панты Марала состав

Аминокислоты: триптофан, треонин, лейцин, фенилаланин, гистидин, ,аргинин, пролин, серин, глутамин, глицин, аланин, цистеин, метионин, тирозин, валин, 4-оксипролин, метионин, аспарагиновая кислота, изолейцин, ГАМК.

 

Простагландины

 

Факторы роста ткани:Инсулиноподобный фактор роста-1; инсулиноподобный фактор роста-2; фактор роста хрящевой ткани; фактор роста костной ткани; трансформирующий ростовой фактор, фактор роста нервной ткани

 

Минеральный состав:кальций, магний, алюминий, железо, кремний, фосфор, натрий, калий, цинк, селен никель, медь, титан, марганец, олово, свинец; кобальт, ванадий, стронций, бор, молибден.

Гликопротеиды:Хондроитинсульфат, гликозаминогликаны, Сиалопротеины.

 

Гормоны: тестостерон, Эстрадиол, Эритропоэтин, лютеинизирующий гормон (LH ) —    секрет гипофиза,  дает сигнал для выработки  тестостерона.

 

Липиды: липидная фракция содержит свыше 25 веществ различной химической природы, которые объединяются в четыре группы:

Изучение фракционного состава общих липидов, входящих в состав пантов, показало присутствие девяти классов: фосфолипидов, стеринов, свободных жирных кислот, моно-, ди-  и триглицеридов. Из них более 50% составляют фосфолипиды. Большинство липидов обладает выраженной биологической активностью.

Триглицериды: Триглицериды жирных кислот предельного и непредельного ряда входят в состав противосклеротических препаратов, влияют на репаративные процессы. Непредельные жирные кислоты с изолированными  двойными связями в радикале обнаруживают противоопухолевую активность. В расчете на органическое вещество панты содержат до 87% липидов. В составе метиловых эфиров высших жирных кислот: лауриновая,  миристиновая, пальмитоолеиновая,  пальмитиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая, арахиновая, бегеновая,  лигноцериновая.

В свежесрезанных пантах, ненасыщенных жирных кислот суммарно больше, чем насыщенных.

В состав триглицеридов входит комплекс полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот со строго определенной длиной углеродного скелета. Китайские исследователи связывают с ними иммуномодулирующее и противоопухолевое действие пантовых препаратов.

Пептиды: Являются регуляторами различных биохимических процессов, транспортируют ионы и низкомолекулярные вещества, защищают организм от чужеродных элементов. Так называемые нейропептиды влияют на некоторые формы поведения человека, на процессы обучения и запоминания, регулируют сон, снимают боль, положительно влияют на лечение шизофрении.

Пептид 1 — аспаргиновая и глутаминовая кислоты, треонин, серин, аланин,

Пептид 2 — оксипролин, аспаргиновая и глутаминовая кислоты ,треонин, серин,

глицин, аланин.

Пептид 3 — оксипролин, аспаргиновая и глутаминовая кислоты, треонин, серин,

глицин, аланин, пролин, глицин, валин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин.

Пептид 4 — аспаргиновая и глутаминовая кислоты, треонин, серин, глицин, аланин

изолейцин, фенилаланин.

Пептид 5 — аспаргиновая и глутаминовая кислоты, треонин, серин, глицин, аланин

валин, изолейцин, лейцин.

 

Фосфолипиды :лецитин, кефалин, цереброзид, сфингомиелин, кардиомилин, лизолецитин и др.

Фосфатиды входят в состав цитоплазматических мембран клетки и являются той основой, на которой идет формирование белковых ферментативных систем, обеспечивающих биосинтез многих веществ жизнеобеспечения клетки и тех процессов, которые ведут к биосинтезу специфических веществ. Они способны связывать в организме токсины и повышать эффективность многих биологически активных веществ, принимающих участие в биосинтетической деятельности клетки, ткани, органа. Биогенные основания

действуют на сердечно-сосудистую систему, понижают уровень артериального давления.

 

Полиамиды: спермин, спермидин, путресцин.

 

Белково-пептидные компоненты пантов.

  •    коллаген – структурный белок соединительной ткани, главный компонент хряща;
  • костные морфогенетические белки – ускоряют рост и регенерацию костей;
  • ростовые факторы – ускоряют рост и размножение различных клеток, стимулируют ангиогенез.

 

Углеводсодержащие компоненты пантов.

  • полисахариды – участвуют в обмене углеводов, способствуют свертыванию крови;
  • гликозаминогликаны участвуют в образовании хрящевых  протеогликанов, которые регулируют задержку воды и дифференцировку клеток, помогают пролиферации хондроцитов;
  • хондроитинсульфат – углевод, который обеспечивает гидрофильность  протеогликанов   и защищает хрящ от действия деструктивных ферментов;
  • глюкозаминсульфат – строительный блок хряща, обладающий противовоспалительным эффектом.

 

Витамины:

В пантах обнаружены витамины А, B1, B2, B5, B6, B9, B12,  D, Е, F, Р.

Ферменты — вещества белковой природы, при участии которых протекают все жизненно важные процессы в организме. Под действием ферментов происхо­дит усвоение продуктов питания, а их недостаток вызывает плохое переваривание пищи, проявляемое дискинезиями, метеоризмом, общими нарушениями питания.